Emulgatoren und Emulsionsstabilisatoren In der Kosmetik werden Emulgatoren als Hilfsstoffe eingesetzt, um nicht mischbare Flüssigkeiten zu einer Emulsion zu vermengen, schwer lösliche Stoffe zu benetzen oder Suspensionen zu stabilisieren. Dabei ermöglichen Emulgatoren eine einheitliche Dispersion von zwei oder mehreren nicht mischbaren Substanzen, wie Öle, Fette oder Wasser. Darüber hinaus halten sie die entstandenen Emulsionen stabil.Bei uns finden Sie für nahezu alle kosmetischen Formulierungen den richtigen Emulgator. Emulgatoren und Emulsionsstabilisatorennach Eigenschaften: Eigenschaft auswählen Bindend Emollient Schaumverstärkend Haarpflegend Trübend Perlglanzmittel Tensid Viskositätsmodifizierend
Übersicht Emulgatoren/ Emulsions Stabilisatoren Fettsäureester INCI B+S Name Formbei 20 °C Beschreibung Eigenschaften BergaBest GS 40 INCI: Glyceryl Monostearate Form bei 20 °C: Flocken / Beads Beschreibung: Gesamt Monoglyzeride > 40 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Glyceryl Monostearate BergaBest GS 40 Flocken / Beads Gesamt Monoglyzeride > 40 % Emulsionsstabilisierend / emulgierend BergaBest GS SE INCI: Glyceryl Monostearate Self emulsifying Form bei 20 °C: Flocken / Beads Beschreibung: Alpha-Monoglyzeride 29-33 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Glyceryl Monostearate Self emulsifying BergaBest GS SE Flocken / Beads Alpha-Monoglyzeride 29-33 % Emulsionsstabilisierend / emulgierend BergaCare EM-HE7 INCI: PEG 7 Glyceryl Cocoate Form bei 20 °C: flüssig Beschreibung: Säurezahl: max. 5 mg KOH/g, Verseifungszahl: 90-105 mg KOH/g Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Schaumverstärkend Tensid PEG 7 Glyceryl Cocoate BergaCare EM-HE7 flüssig Säurezahl: max. 5 mg KOH/g, Verseifungszahl: 90-105 mg KOH/g Emulsionsstabilisierend / emulgierendSchaumverstärkendTensid BergaCare Pearl INCI: Glycol Stearate Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C16: 52-58 %, C18: 40-45 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Trübend Perlglanzmittel Glycol Stearate BergaCare Pearl fest C16: 52-58 %, C18: 40-45 % Emulsionsstabilisierend / emulgierendTrübendPerlglanzmittel BergaCare Pearl 2 INCI: Glycol Distearate Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C16: 52-58 %, C18: 40-45 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Trübend Perlglanzmittel Viskositätsmodifizierend Glycol Distearate BergaCare Pearl 2 fest C16: 52-58 %, C18: 40-45 % Emulsionsstabilisierend / emulgierendTrübendPerlglanzmittelViskositätsmodifizierend Fraktionierte Lecithine INCI B+S Name Formbei 20 °C Beschreibung Eigenschaften BergaSom Soy 50 INCI: Lecithin Form bei 20 °C: Paste Beschreibung: Phosphatidylcholin ≥ 50 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 6 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Haarpflegend Viskositätsmodifizierend Lecithin BergaSom Soy 50 Paste Phosphatidylcholin ≥ 50 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 6 % Emulsionsstabilisierend / emulgierendHaarpflegendViskositätsmodifizierend BergaSom Soy 75 INCI: Lecithin Form bei 20 °C: Paste Beschreibung: Phosphatidylcholin ≥ 73 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 6 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Haarpflegend Viskositätsmodifizierend Lecithin BergaSom Soy 75 Paste Phosphatidylcholin ≥ 73 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 6 % Emulsionsstabilisierend / emulgierendHaarpflegendViskositätsmodifizierend BergaSom Soy 90 INCI: Lecithin Form bei 20 °C: Paste Beschreibung: Phosphatidylcholin ≥ 93 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 3 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Haarpflegend Viskositätsmodifizierend Lecithin BergaSom Soy 90 Paste Phosphatidylcholin ≥ 93 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 3 % Emulsionsstabilisierend / emulgierendHaarpflegendViskositätsmodifizierend BergaSom Soy 75H INCI: Hydrogenated Lecithin Form bei 20 °C: Pulver Beschreibung: Phosphatidylcholin ≥ 70 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 6 %, Jodzahl ≤ 3 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Haarpflegend Viskositätsmodifizierend Hydrogenated Lecithin BergaSom Soy 75H Pulver Phosphatidylcholin ≥ 70 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 6 %, Jodzahl ≤ 3 % Emulsionsstabilisierend / emulgierendHaarpflegendViskositätsmodifizierend BergaSom Soy 90H INCI: Hydrogenated Lecithin Form bei 20 °C: Pulver Beschreibung: Phosphatidylcholin ≥ 90 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 3 %, Jodzahl ≤ 3 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Haarpflegend Viskositätsmodifizierend Hydrogenated Lecithin BergaSom Soy 90H Pulver Phosphatidylcholin ≥ 90 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 3 %, Jodzahl ≤ 3 % Emulsionsstabilisierend / emulgierendHaarpflegendViskositätsmodifizierend Tenside INCI B+S Name Formbei 20 °C Beschreibung Eigenschaften BergaSoft SCG 22 INCI: Sodium Cocoyl Glycinate Form bei 20 °C: flüssig Beschreibung: Blassgelbe Flüssigkeit, Aktivgehalt mind. 22 % (w/w) Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Schaumverstärkend Haarpflegend Tensid Sodium Cocoyl Glycinate BergaSoft SCG 22 flüssig Blassgelbe Flüssigkeit, Aktivgehalt mind. 22 % (w/w) Emulsionsstabilisierend / emulgierendSchaumverstärkendHaarpflegendTensid Rizinusöl-Derivate INCI B+S Name Formbei 20 °C Beschreibung Eigenschaften Sternoil 12-HSA INCI: 12-Hydroxy Stearic Acid Form bei 20 °C: Flocken / Pulver Beschreibung: Säurezahl: min. 175 mg KOH/g, Verseifungszahl: min. 180 mg KOH/g Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Tensid Viskositätsmodifizierend 12-Hydroxy Stearic Acid Sternoil 12-HSA Flocken / Pulver Säurezahl: min. 175 mg KOH/g, Verseifungszahl: min. 180 mg KOH/g Emulsionsstabilisierend / emulgierendTensidViskositätsmodifizierend Sternoil HCO INCI: Hydrogenated Castor Oil Form bei 20 °C: Flocken / Pulver Beschreibung: Säurezahl: max. 3 mg KOH/g, Hydroxylzahl: min. 155 mg KOH/g, Verseifungszahl: min. 175 mg KOH/g Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Viskositätsmodifizierend Hydrogenated Castor Oil Sternoil HCO Flocken / Pulver Säurezahl: max. 3 mg KOH/g, Hydroxylzahl: min. 155 mg KOH/g, Verseifungszahl: min. 175 mg KOH/g Emulsionsstabilisierend / emulgierendViskositätsmodifizierend Fettalkohole INCI B+S Name Formbei 20 °C Beschreibung Eigenschaften Vegarol 16-98 INCI: Cetyl Alcohol Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C12: max. 0,5% C14: max. 1% C16: min. 98% C18: min. 1% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Schaumverstärkend Trübend Viskositätsmodifizierend Cetyl Alcohol Vegarol 16-98 fest C12: max. 0,5% C14: max. 1% C16: min. 98% C18: min. 1% Emulsionsstabilisierend / emulgierendSchaumverstärkendTrübendViskositätsmodifizierend Vegarol 1618 50:50 INCI: Ceto Stearyl Alcohol Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C14 und niedriger: max. 3% C16: 45 - 55% C18: 45 - 55% C20 und höher: max. 3% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Schaumverstärkend Trübend Viskositätsmodifizierend Ceto Stearyl Alcohol Vegarol 1618 50:50 fest C14 und niedriger: max. 3% C16: 45 - 55% C18: 45 - 55% C20 und höher: max. 3% Emulsionsstabilisierend / emulgierendSchaumverstärkendTrübendViskositätsmodifizierend Vegarol 1618 PS INCI: Ceto Stearyl Alcohol Form bei 20 °C: Weiße Pastillen Beschreibung: C12: max. 2% C14: max. 7% C16: 55-65% C18: 35-45% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Schaumverstärkend Trübend Viskositätsmodifizierend Ceto Stearyl Alcohol Vegarol 1618 PS Weiße Pastillen C12: max. 2% C14: max. 7% C16: 55-65% C18: 35-45% Emulsionsstabilisierend / emulgierendSchaumverstärkendTrübendViskositätsmodifizierend Vegarol 1618 TA INCI: Ceto Stearyl Alcohol Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C12: max. 0,5% C14: max. 1,5% C16: 25 - 35% C18: 65 - 70 % C10 und höher: max. 2% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Schaumverstärkend Trübend Viskositätsmodifizierend Ceto Stearyl Alcohol Vegarol 1618 TA fest C12: max. 0,5% C14: max. 1,5% C16: 25 - 35% C18: 65 - 70 % C10 und höher: max. 2% Emulsionsstabilisierend / emulgierendSchaumverstärkendTrübendViskositätsmodifizierend Vegarol 18-98 INCI: Stearyl Alcohol Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C14: max. 0,5% C16: max. 1% C18: min. 98% C20: max. 1% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Schaumverstärkend Trübend Viskositätsmodifizierend Stearyl Alcohol Vegarol 18-98 fest C14: max. 0,5% C16: max. 1% C18: min. 98% C20: max. 1% Emulsionsstabilisierend / emulgierendSchaumverstärkendTrübendViskositätsmodifizierend Vegarol 1822 INCI: Behenyl Alcohol Form bei 20 °C: Pastillen Beschreibung: C16: max. 2% C18: 41 - 45% C20: 9 - 13% C22: 42 - 46% Eigenschaften: Bindend Emulsionsstabilisierend / emulgierend Haarpflegend Viskositätsmodifizierend Behenyl Alcohol Vegarol 1822 Pastillen C16: max. 2% C18: 41 - 45% C20: 9 - 13% C22: 42 - 46% BindendEmulsionsstabilisierend / emulgierendHaarpflegendViskositätsmodifizierend Vegarol 2280 INCI: Behenyl Alcohol Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C16: max. 0,5% C18: max. 5% C20: 10 - 20% C22: 80 - 90% C24: max. 2% Eigenschaften: Bindend Emulsionsstabilisierend / emulgierend Haarpflegend Viskositätsmodifizierend Behenyl Alcohol Vegarol 2280 fest C16: max. 0,5% C18: max. 5% C20: 10 - 20% C22: 80 - 90% C24: max. 2% BindendEmulsionsstabilisierend / emulgierendHaarpflegendViskositätsmodifizierend Fettsäuren INCI B+S Name Formbei 20 °C Beschreibung Eigenschaften Bergazid C12-99 INCI: Lauric Acid Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C10 und niedriger: max. 1 % C12: min. 99% C14: max. 1% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Lauric Acid Bergazid C12-99 fest C10 und niedriger: max. 1 % C12: min. 99% C14: max. 1% Emulsionsstabilisierend / emulgierend Bergazid C14-99 INCI: Myristic Acid Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C12 und niedriger: max. 1% C14: min. 99% C16: max. 1% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Myristic Acid Bergazid C14-99 fest C12 und niedriger: max. 1% C14: min. 99% C16: max. 1% Emulsionsstabilisierend / emulgierend Bergazid C16-98 INCI: Palmitic Acid Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C14: max. 2% C16: min. 98% C18: max. 2% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Viskositätsmodifizierend Palmitic Acid Bergazid C16-98 fest C14: max. 2% C16: min. 98% C18: max. 2% Emulsionsstabilisierend / emulgierendViskositätsmodifizierend INCI: Palmitic and Stearic Acid Form bei 20 °C: fest Beschreibung: Verschiedene Mischungen Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Viskositätsmodifizierend Palmitic and Stearic Acid fest Verschiedene Mischungen Emulsionsstabilisierend / emulgierendViskositätsmodifizierend Bergazid C1895 INCI: Stearic Acid Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C16 und niedriger: max. 3% C18: min. 95% C18:1: max. 1% C20 und höher: max. 3% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Viskositätsmodifizierend Stearic Acid Bergazid C1895 fest C16 und niedriger: max. 3% C18: min. 95% C18:1: max. 1% C20 und höher: max. 3% Emulsionsstabilisierend / emulgierendViskositätsmodifizierend Bergazid 800 INCI: Oleic Acid Form bei 20 °C: flüssig Beschreibung: C12 und niedriger: max. 3,5% C14: max. 4% C16: max. 6% C18: max. 2% C18:1: min. 72% C18:2: max. 18% Andere: max. 1% Titre: max. 8°C Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Oleic Acid Bergazid 800 flüssig C12 und niedriger: max. 3,5% C14: max. 4% C16: max. 6% C18: max. 2% C18:1: min. 72% C18:2: max. 18% Andere: max. 1% Titre: max. 8°C Emulsionsstabilisierend / emulgierend