Viskositätsmodifizierer Selbst mit viel Entwicklungsarbeit, den richtigen Wirkstoffen, einem unwiderstehlichen Duft und dem richtigen Product-Placement im Markt kann ein kosmetisches Produkt nur eine positive Kundenbewertung erhalten, wenn auch die Konsistenz stimmt. Der erste Eindruck eines kosmetischen Produktes auf den Konsumenten ist wichtig. Konsistenz ist also auch Qualitätsempfinden.Darüber hinaus muss die Viskosität eines Produktes auch den technischen Anforderungen genügen. Bei Aerosolen muss die Viskosität beispielsweise möglichst niedrig und bei Körperbuttern hoch sein. Unsere Produkte regeln die Konsistenz des Endproduktes, je nach Anforderung. Viskositätsmodifizierer nach Eigenschaften: Eigenschaft auswählen Bindend Emollient Emulsionsstabilisierend / emulgierend Schaumverstärkend Haarpflegend Trübend Perlglanzmittel Lösungsvermittler
Übersicht Viskositätsmodifizierer Fettsäureester INCI B+S Name Formbei 20 °C Beschreibung Eigenschaften BergaBest MCT Oil 60/40 INCI: Caprylic Capric Triglyceride Form bei 20 °C: flüssig Beschreibung: C8: 50-65 %, C10: 30-45 % Eigenschaften: Lösungsvermittler Viskositätsmodifizierend Caprylic Capric Triglyceride BergaBest MCT Oil 60/40 flüssig C8: 50-65 %, C10: 30-45 % LösungsvermittlerViskositätsmodifizierend BergaBest MCT Oil 70/30 INCI: Caprylic Capric Triglyceride Form bei 20 °C: flüssig Beschreibung: C8: 65-75 %, C10: 25-35 % Eigenschaften: Lösungsvermittler Viskositätsmodifizierend Caprylic Capric Triglyceride BergaBest MCT Oil 70/30 flüssig C8: 65-75 %, C10: 25-35 % LösungsvermittlerViskositätsmodifizierend BergaBest PGDE INCI: Propylene Glycol Dicapryl-Caprate Form bei 20 °C: flüssig Beschreibung: C8: 50-65 %, C10: 30-45 % Eigenschaften: Viskositätsmodifizierend Propylene Glycol Dicapryl-Caprate BergaBest PGDE flüssig C8: 50-65 %, C10: 30-45 % Viskositätsmodifizierend BergaCare EM-CP INCI: Cetyl Palmitate Form bei 20 °C: fest Beschreibung: Säurezahl: max. 1 mg KOH/g, Verseifungszahl: 105-120 mg KOH/g Eigenschaften: Viskositätsmodifizierend Cetyl Palmitate BergaCare EM-CP fest Säurezahl: max. 1 mg KOH/g, Verseifungszahl: 105-120 mg KOH/g Viskositätsmodifizierend BergaCare Pearl 2 INCI: Glycol Distearate Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C16: 52-58 %, C18: 40-45 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Trübend Perlglanzmittel Viskositätsmodifizierend Glycol Distearate BergaCare Pearl 2 fest C16: 52-58 %, C18: 40-45 % Emulsionsstabilisierend / emulgierendTrübendPerlglanzmittelViskositätsmodifizierend Sheabutter INCI B+S Name Formbei 20 °C Beschreibung Eigenschaften BergaCare SB INCI: Butyrospermum Parkii Butter Form bei 20 °C: fest Beschreibung: Unverseifbares mind. 5 % POZ max. 5 meq/kg Wassergehalt max. 0,2 % Zertifikate: ECOCERT Greenlife und COSMOS Eigenschaften: Viskositätsmodifizierend Butyrospermum Parkii Butter BergaCare SB fest Unverseifbares mind. 5 % POZ max. 5 meq/kg Wassergehalt max. 0,2 % Zertifikate: ECOCERT Greenlife und COSMOS Viskositätsmodifizierend BergaCare SB Organic INCI: Butyrospermum Parkii Butter Form bei 20 °C: fest Beschreibung: Unverseifbares: mind. 5 % POZ: max. 5 meq/kg Wasser: max. 0,2 % Zertifikate: Bio ECOCERT Deutschland GmbH (DE-ÖKO-024) National Organic Program (NOP) of the U.S. Department of Agriculture Eigenschaften: Viskositätsmodifizierend Butyrospermum Parkii Butter BergaCare SB Organic fest Unverseifbares: mind. 5 % POZ: max. 5 meq/kg Wasser: max. 0,2 % Zertifikate: Bio ECOCERT Deutschland GmbH (DE-ÖKO-024) National Organic Program (NOP) of the U.S. Department of Agriculture Viskositätsmodifizierend BergaCare SB S INCI: Butyrospermum Parkii Butter Form bei 20 °C: fest Beschreibung: Unverseifbares: mind. 5 % POZ: max. 5 meq/kg Wasser: max. 0,2 % Zertifikate: Keine Eigenschaften: Viskositätsmodifizierend Butyrospermum Parkii Butter BergaCare SB S fest Unverseifbares: mind. 5 % POZ: max. 5 meq/kg Wasser: max. 0,2 % Zertifikate: Keine Viskositätsmodifizierend Fraktionierte Lecithine INCI B+S Name Formbei 20 °C Beschreibung Eigenschaften BergaSom Soy 50 INCI: Lecithin Form bei 20 °C: Paste Beschreibung: Phosphatidylcholin ≥ 50 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 6 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Haarpflegend Viskositätsmodifizierend Lecithin BergaSom Soy 50 Paste Phosphatidylcholin ≥ 50 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 6 % Emulsionsstabilisierend / emulgierendHaarpflegendViskositätsmodifizierend BergaSom Soy 75 INCI: Lecithin Form bei 20 °C: Paste Beschreibung: Phosphatidylcholin ≥ 73 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 6 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Haarpflegend Viskositätsmodifizierend Lecithin BergaSom Soy 75 Paste Phosphatidylcholin ≥ 73 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 6 % Emulsionsstabilisierend / emulgierendHaarpflegendViskositätsmodifizierend BergaSom Soy 90 INCI: Lecithin Form bei 20 °C: Paste Beschreibung: Phosphatidylcholin ≥ 93 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 3 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Haarpflegend Viskositätsmodifizierend Lecithin BergaSom Soy 90 Paste Phosphatidylcholin ≥ 93 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 3 % Emulsionsstabilisierend / emulgierendHaarpflegendViskositätsmodifizierend BergaSom Soy 75H INCI: Hydrogenated Lecithin Form bei 20 °C: Pulver Beschreibung: Phosphatidylcholin ≥ 70 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 6 %, Jodzahl ≤ 3 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Haarpflegend Viskositätsmodifizierend Hydrogenated Lecithin BergaSom Soy 75H Pulver Phosphatidylcholin ≥ 70 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 6 %, Jodzahl ≤ 3 % Emulsionsstabilisierend / emulgierendHaarpflegendViskositätsmodifizierend BergaSom Soy 90H INCI: Hydrogenated Lecithin Form bei 20 °C: Pulver Beschreibung: Phosphatidylcholin ≥ 90 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 3 %, Jodzahl ≤ 3 % Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Haarpflegend Viskositätsmodifizierend Hydrogenated Lecithin BergaSom Soy 90H Pulver Phosphatidylcholin ≥ 90 %, Lyso-Phosphatidylcholin ≤ 3 %, Jodzahl ≤ 3 % Emulsionsstabilisierend / emulgierendHaarpflegendViskositätsmodifizierend Rizinusöl-Derivate INCI B+S Name Formbei 20 °C Beschreibung Eigenschaften Sternoil 12-HSA INCI: 12-Hydroxy Stearic Acid Form bei 20 °C: Flocken / Pulver Beschreibung: Säurezahl: min. 175 mg KOH/g, Verseifungszahl: min. 180 mg KOH/g Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Tensid Viskositätsmodifizierend 12-Hydroxy Stearic Acid Sternoil 12-HSA Flocken / Pulver Säurezahl: min. 175 mg KOH/g, Verseifungszahl: min. 180 mg KOH/g Emulsionsstabilisierend / emulgierendTensidViskositätsmodifizierend Sternoil HCO INCI: Hydrogenated Castor Oil Form bei 20 °C: Flocken / Pulver Beschreibung: Säurezahl: max. 3 mg KOH/g, Hydroxylzahl: min. 155 mg KOH/g, Verseifungszahl: min. 175 mg KOH/g Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Viskositätsmodifizierend Hydrogenated Castor Oil Sternoil HCO Flocken / Pulver Säurezahl: max. 3 mg KOH/g, Hydroxylzahl: min. 155 mg KOH/g, Verseifungszahl: min. 175 mg KOH/g Emulsionsstabilisierend / emulgierendViskositätsmodifizierend Fettalkohole INCI B+S Name Formbei 20 °C Beschreibung Eigenschaften Vegarol 16-98 INCI: Cetyl Alcohol Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C12: max. 0,5% C14: max. 1% C16: min. 98% C18: min. 1% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Schaumverstärkend Trübend Viskositätsmodifizierend Cetyl Alcohol Vegarol 16-98 fest C12: max. 0,5% C14: max. 1% C16: min. 98% C18: min. 1% Emulsionsstabilisierend / emulgierendSchaumverstärkendTrübendViskositätsmodifizierend Vegarol 1618 50:50 INCI: Ceto Stearyl Alcohol Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C14 und niedriger: max. 3% C16: 45 - 55% C18: 45 - 55% C20 und höher: max. 3% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Schaumverstärkend Trübend Viskositätsmodifizierend Ceto Stearyl Alcohol Vegarol 1618 50:50 fest C14 und niedriger: max. 3% C16: 45 - 55% C18: 45 - 55% C20 und höher: max. 3% Emulsionsstabilisierend / emulgierendSchaumverstärkendTrübendViskositätsmodifizierend Vegarol 1618 PS INCI: Ceto Stearyl Alcohol Form bei 20 °C: Weiße Pastillen Beschreibung: C12: max. 2% C14: max. 7% C16: 55-65% C18: 35-45% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Schaumverstärkend Trübend Viskositätsmodifizierend Ceto Stearyl Alcohol Vegarol 1618 PS Weiße Pastillen C12: max. 2% C14: max. 7% C16: 55-65% C18: 35-45% Emulsionsstabilisierend / emulgierendSchaumverstärkendTrübendViskositätsmodifizierend Vegarol 1618 TA INCI: Ceto Stearyl Alcohol Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C12: max. 0,5% C14: max. 1,5% C16: 25 - 35% C18: 65 - 70 % C10 und höher: max. 2% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Schaumverstärkend Trübend Viskositätsmodifizierend Ceto Stearyl Alcohol Vegarol 1618 TA fest C12: max. 0,5% C14: max. 1,5% C16: 25 - 35% C18: 65 - 70 % C10 und höher: max. 2% Emulsionsstabilisierend / emulgierendSchaumverstärkendTrübendViskositätsmodifizierend Vegarol 18-98 INCI: Stearyl Alcohol Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C14: max. 0,5% C16: max. 1% C18: min. 98% C20: max. 1% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Schaumverstärkend Trübend Viskositätsmodifizierend Stearyl Alcohol Vegarol 18-98 fest C14: max. 0,5% C16: max. 1% C18: min. 98% C20: max. 1% Emulsionsstabilisierend / emulgierendSchaumverstärkendTrübendViskositätsmodifizierend Vegarol 1822 INCI: Behenyl Alcohol Form bei 20 °C: Pastillen Beschreibung: C16: max. 2% C18: 41 - 45% C20: 9 - 13% C22: 42 - 46% Eigenschaften: Bindend Emulsionsstabilisierend / emulgierend Haarpflegend Viskositätsmodifizierend Behenyl Alcohol Vegarol 1822 Pastillen C16: max. 2% C18: 41 - 45% C20: 9 - 13% C22: 42 - 46% BindendEmulsionsstabilisierend / emulgierendHaarpflegendViskositätsmodifizierend Vegarol 2280 INCI: Behenyl Alcohol Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C16: max. 0,5% C18: max. 5% C20: 10 - 20% C22: 80 - 90% C24: max. 2% Eigenschaften: Bindend Emulsionsstabilisierend / emulgierend Haarpflegend Viskositätsmodifizierend Behenyl Alcohol Vegarol 2280 fest C16: max. 0,5% C18: max. 5% C20: 10 - 20% C22: 80 - 90% C24: max. 2% BindendEmulsionsstabilisierend / emulgierendHaarpflegendViskositätsmodifizierend Fettsäuren INCI B+S Name Formbei 20 °C Beschreibung Eigenschaften Bergazid C16-98 INCI: Palmitic Acid Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C14: max. 2% C16: min. 98% C18: max. 2% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Viskositätsmodifizierend Palmitic Acid Bergazid C16-98 fest C14: max. 2% C16: min. 98% C18: max. 2% Emulsionsstabilisierend / emulgierendViskositätsmodifizierend INCI: Palmitic and Stearic Acid Form bei 20 °C: fest Beschreibung: Verschiedene Mischungen Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Viskositätsmodifizierend Palmitic and Stearic Acid fest Verschiedene Mischungen Emulsionsstabilisierend / emulgierendViskositätsmodifizierend Bergazid C1895 INCI: Stearic Acid Form bei 20 °C: fest Beschreibung: C16 und niedriger: max. 3% C18: min. 95% C18:1: max. 1% C20 und höher: max. 3% Eigenschaften: Emulsionsstabilisierend / emulgierend Viskositätsmodifizierend Stearic Acid Bergazid C1895 fest C16 und niedriger: max. 3% C18: min. 95% C18:1: max. 1% C20 und höher: max. 3% Emulsionsstabilisierend / emulgierendViskositätsmodifizierend